Новый вид кувшинок в ботсаду Лондона / фото bbc.com

Научные сотрудники Королевских ботанических садов в Кью (Лондон, Великобритания) обнаружили новый вид гигантской водяной лилии.

Об этом пишет ВВС.

Примечательно, что огромное растение скрывалось на виду около 177 лет –оно хранилось в архивах ботсада и росло в ряде водных коллекций, но было ошибочно идентифицировано как другой вид. Теперь подробное научное исследование показало, что это новый вид.

При этом новое растение является мировым рекордсменом по величине кувшинки с листьями шириной более 3 метров.

Новый вид лилии получил название Victoria boliviana – в честь Боливии, где оно растет в единственном водоеме в части речной системы Амазонки.

Victoria boliviana в дикой природе / фото bbc.com (Carlos Magdalena)

Садовод Карлос Магдалена, один из ведущих мировых экспертов по водяным лилиям, давно подозревал, что это растение отличается от двух других известных гигантских видов, Victoria amazonica и Victoria cruziana. Поэтому ученые из Боливии подарили Кью несколько семян.

"Это означало, что мы сможем выращивать его бок о бок с двумя другими видами в точно таких же условиях. Как только мы это сделали, мы смогли очень четко увидеть, что каждая отдельная часть растения была совершенно другой", – пояснил ботаник.

Напомним, ранее УНИАН собрал подборку мест в Киевской области и за ее пределами, где украинцы в этом году могут полюбоваться цветами лаванды.

Вас также могут заинтересовать новости: