цей матеріал доступний українською

В Одесском порту задержали браконьеров, которые выловили полтонны мидий (фото)

14:18, 06 августа 2019
Экология
1709 0
Задержанные заявили, что проводят очистительные работы / фото: Региональное управление морской охраны ГПСУ

Как сообщили УНИАН в пресс-службе регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы Украины, нарушителей, находившихся на двух лодках в районе волноломов порта, вчера, 5 августа, выявили бойцы отдела специальных действий на воде во время занятий по водолазной подготовке.

Вначале бойцы увидели одну лодку, на которую мужчина в водолазном снаряжении поднимал из-под воды объемные предметы. Как отмечается, на вызовы радиообмена с лодки не отвечали. Поэтому, остановив тренировки, командир подразделения направил катер к подозрительному плавсредству.

Обнаруженная лодка была наполнена мидиями / фото: Региональное управление морской охраны ГПСУ

Как выяснилось в ходе проверки, обнаруженная лодка была наполнена мидиями. В ней также находилось водолазное снаряжение, а у одного из членов экипажа отсутствовали документы, удостоверяющие личность. Для выяснения обстоятельств моряки-пограничники доставили лодку на стоянку кораблей и катеров Одесского отряда морской охраны.

Через некоторое время, в районе проведения водолазных тренировок бойцы дежурной специальной группы обнаружили еще одну лодку, на которую также поднимали крупногабаритный груз.

«Ситуация повторилась. И вторая лодка также была доставлена для выяснения обстоятельств на стоянку кораблей и катеров. Через оперативно-дежурную службу отряда, предварительно установлено, что оба плавсредства зарегистрированы в установленном порядке, но разрешения на проведение водолазных работ в порту не было», - рассказали в пресс-службе.

Задержанные оказались гражданами Украины, которые заявили, что прибыли в порт для проведения очистки гидротехнических сооружений. Однако документов, которые подтвердили бы законность их деятельности, предоставить не смогли. Кроме того, у троих человек не было документов, удостоверяющих личность, а объем незаконно добытых водных биоресурсов оказался значительным. В частности, нарушители выловили 553 кг (свыше 11 тыс. штук) мидии и 55 кг рапана (325 штук).

Решение по делу будет принимать суд / фото: Региональное управление морской охраны ГПСУ

На нарушителей пограничного режима составлены административные протоколы.

Плавсредства, орудия вылова и биоресурсы переданы следственно-оперативной группе Нацполиции. Как отмечается, действия нарушителей подпадают под ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) Уголовного кодекса Украины.

Решение по делу будет принимать суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter