Правительство сегодня на заседании утвердило порядок проведения техосмотра автомобилей субъектами хозяйствования за пределами ГАИ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО сегодня на брифинге в Кабинете министров.

«Два года назад по инициативе Министерства внутренних дел Верховная Рада приняла решение о том, что государственный технический осмотр могут проводить не только ГАИ, как это было на протяжении всей советской истории, но и уполномоченные субъекты хозяйствования. Два года мы боролись за то, чтобы принять постановления, которые реализовали бы это положение закона. Сегодня правительство Украины приняло решение о порядке проведение государственного технического осмотра уполномоченными субъектами хозяйствования за пределами ГАИ», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

По его словам, таким решением правительство открыло путь к демонополизации этой сферы деятельности, которая раньше находилась исключительно в компетенции МВД.

По словам Ю.ЛУЦЕНКО, любое предприятие, оказывающее услуги по обслуживанию транспортных средств, при наличии специализированного оборудования может проводить технически осмотр после соответствующей регистрации в Госстате и проверки МВД. «Никакой лицензии на этот вид деятельности не нужно. Любое предприятие может зарегистрироваться в Госстате, затем комиссия Минтранса и МВД проверит наличие необходимого технологического оборудования, и после этого они начинают функционировать в свободном режиме, как и весь бизнес Украины, на конкурентной основе. Мы рассчитываем на то, что при этом расценки на техосмотр не будут превышать расценки, установленные государством», - добавил он.

Министр предположил, что это решение правительства будет реализовано в течение ближайших нескольких месяцев.

Ю.ЛУЦЕНКО также уточнил, что это решение принято в рамках урегулирования ситуации, связанной с деятельностью автоперевозчиков.