Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о "партийной диктатуре": не соответствует европейским стандартам

Комиссия Европейского Совета «За демократию через право» (Венецианская комиссия) обнародовала заключение относительно внесенных в закон Украины о выборах поправок относительно исключения кандидатов из партийных списков – такая практика не соответствует европейским нормам.

УНИАН
ВК обнародовала вывод относительно закона о "партийной диктатуре" / Фото УНИАН

Документ обнародован в понедельник на сайте Венецианской комиссии, передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе.

«В соответствии со своими предыдущими замечаниями по статье 81 Конституции Венецианская комиссия считает противоречащими международным нормам возможности политических партий постфактум оспаривать выбор электората», - говорится в выводах.

В связи с этим в ВК считают, что полномочия политических партий удалять из своих списков кандидатов после того, как выборы уже состоялись, «должны быть пересмотрены в свете европейских стандартов».

"Не соответствует стандартам ЕС": Венецианская комиссия выступила за пересмотр скандального закона о "партийной диктатуре"

Как сообщал УНИАН, 16 февраля Верховная Рада приняла изменения к закону о выборах народных депутатов (об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка в многомандатном округе).

Законом (№3700) устанавливается, что партия, которая выдвигала кандидата в депутаты, включенного в ее избирательный список, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Такое решение принимается согласно уставу партии, съездом, собранием, конференцией партии. Выписка из протокола этих мероприятий, подписанного председательствующим, и решение, подписанное руководителем и скрепленное печатью партии, не позднее, чем на 5 день со дня принятия решения передаются в ЦИК. На основании этих документов ЦИК не позднее, чем на 5-й день со дня их получения принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение