Кыргызстан после выборов охватили протесты / REUTERS

В Кыргызстане отсрочили повторные парламентские выборы, они должны состояться до 1 июня 2021 года.

Как сообщается на сайте главы республики, исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал соответствующий конституционный закон.

Он принят парламентом сегодня, 22 октября.

"Необходимость принятия настоящего конституционного закона продиктована рядом обстоятельств, а также сложившейся общественно-политической ситуацией в стране", - сказано в сообщении.

Читайте такжеПрезидент Кыргызстана ушел в отставку

Отмечается, что принятым законом парламентские выборы откладываются до завершения конституционной реформы.

"Сроки проведения выборов депутатов в Жогорку Кенеша будут назначены после проведения конституционной реформы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, но не позднее 1 июня 2021 года", - сказано в документе.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы.

Протесты в Кыргызстане: что происходит в стране

  • В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. 5 октября в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов. После полуночи 6 октября митингующие захватили «Белый дом», где работают парламент и президент страны, а также здания Госкомитета нацбезопасности и общественной ТРК. Произошли столкновения между протестующими и правоохранителями.
  • 6 октября Центризбирком официально признал нелегитимными итоги выборов.
  • 9 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра и заявил о своей готовности уйти в отставку.
  • 14 октября парламент Кыргызстана одобрил структуру, программу и состав правительства во главе с Жапаровым, а Жээнбеков утвердил состав Кабинета министров.
  • 15 октября Жээнбеков подал в отставку с поста президента и призвал Жапарова и других политиков вернуть мирную жизнь жителям Бишкека.
  • В этот же день Жапаров заявил, что полномочия президента перешли к нему.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram