В Нагорном Карабахе ведутся бои / Фото REUTERS

Азербайджан и Армения сообщают об ожесточенных боях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на министерства обороны Азербайджана и Армении.

Читайте такжеНагорный Карабах - история вооруженного конфликта

"В ночь на 29 сентября продолжались бои вдоль всей линии фронта. Армянская сторона контратаковала в Физули-Джабраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта с целью вернуть утраченные позиции, но азербайджанская армия немедленно пресекла эти попытки", - говорится в сообщении Министерства обороны Азербайджана.

Ведомство отчитывается об уничтожении бронетехники и личного состава противника.

Министерство обороны Азербайджана сообщило о собственном наступление в направлении города Физули.

Во вторник с утра продолжается наступление азербайджанской армии в направлении города Физули... еще четыре танка армянских войск уничтожены..., - говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян тоже сообщила о боях в зоне конфликта, которые продолжаются "с разной интенсивностью".

Читайте такжеАрмянская телеведущая расплакалась, зачитал список погибших на войне в Карабахе (видео)

"На данный момент армянские подразделения отбили атаку ВС Азербайджана на разных направлениях, на отдельных участках проведены операции, нанесен противнику потери в живой силе и технике", - написала она в Facebook.

Еще один представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян написал вFacebook, что Вооруженные силы Азербайджана "начали мощную артподготовку, готовится очередное наступление".

Между тем в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщили, что 28 сентября погибли еще 28 военных армии НКР. Всего с начала боевых действий погибли 84 карабахских военных. Также в карабахском городе Мардакерт в результате обстрелов погиб девятилетний ребенок, сообщило общественное телевидение Армении.

Утром 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило о начале контрнаступательной операции на линии соприкосновения с Арменией. Президент Азербайджана заявил, что операция является ответом на армянские артобстрелы, в результате которых погибли азербайджанские граждане. Впоследствии Азербайджан объявил о введении в стране военного положения, а в отдельных районах и городах - комендантского часа, а также о частичной мобилизации. Еще ранее к аналогичным шагам прибегли Армения и НКР.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Дежурная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram