Реактивная система залпового огня "Смерч" / Фото УНИАН

Армения заявила об обстреле азербайджанскими военными территории Нагорного Карабаха реактивной системой залпового огня "Смерч".

Читайте такжеВ Нагорном Карабахе под обстрелом пострадали французские журналисты - Ереван

Удар пришелся на город Гадрут, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян на странице в Facebook.

Только что "Смерч" нанес удар по городу Гадрут. Есть раненые среди гражданского населения, - говорится в сообщении.

Снаряд в земле / Фото facebook.com/arcrun

Позже он сообщил об обстрелах города Степанакерт, где есть раненые и погибшие.

У Степанакерта много травмированных гражданских, - написал он на странице.

Справка УНИАН. БМ – 30 "Смерч" - реактивная система залпового огня калибра 300 мм, разработанная еще в СССР.

Конфликт Армении и Азербайджана

  • Дежурная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, исчисляемые сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники. 
  • Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Однако стороны отказываются от мирных переговоров. Боевые действия продолжаются.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты.