Около пол сотни человек вышли на Народную площадь / фото Радио Свобода

В Риме украинцы приняли участие в акции памяти победы над нацизмом и выставке "Украина во Второй мировой войне".

Читайте такжеВ Шотландии обещают новый референдум: сторонники независимости побеждают на выборах в парламентОб этом пишет Радио Свобода.

Около пол сотни человек выстроились с тематическими стендами на Народной площади. 

На фото и репродукциях документов изображена жизнь украинского населения времен гитлеровской оккупации, высылка в концлагеря, трагедия Бабьего яра, история украинского освободительного движения и другие.

На переднем плане был лозунг: "Стоп путинской войне в Украине! Больше санкций против России!".

"Когда в Украине восьмой год идет война, мы хотим донести итальянцам, что все, что они учили времен коммунизма об истории Украины, – это мифы, распространенные Россией. Мы напоминаем иностранцам, что в Украине идет война, которую нельзя допускать", – заявила председатель европейской ассоциации "Италия – Украина – Майдан" Леся Татарин.

фото Радио Свобода

Как проходили акции в Киеве и областях:

  • На площади Славы в Киеве люди клали цветы к Могиле Неизвестного солдата. Некоторые из присутствующих, в основном дети, пришли в советских военных пилотках, но без красной советской звезды. Среди тех, кто возлагал цветы, был замечен лидер запрещенной Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
  • В Житомире на День Победы люди держали флаги с советской символикой, но заклеенной. С одного портрета полицейским пришлось снимать георгиевскую ленту.
  • В Одессе на Аллее Славы произошло несколько стычек между участниками пророссийской акции «Бессмертный полк» и полицейскими. Известно о шестерых задержанных.
  • Во время мероприятий 9 мая украинские правоохранители составили 22 админпротокола и начали 13 уголовных производств.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram