Эрдоган хотел выслать послов 10 стран / REUTERS

Напряженность, возникшая два дня назад в отношениях между Турцией и рядом западных стран, в том числе США и Германией, проходит.

Быстрое смягчение отношений произошло после объяснений, представленных посольствами этих стран и пересмотра турецким президентом Эрдоганом своего решения о высылке послов этих стран.

Напомним, дипломатический кризис возник 23 октября, после того, как посольства США, Германии, Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии, Нидерландов и Новой Зеландии обратились к властям Турции с довольно неожиданным совместным требованием освободить из под стражи общественного деятеля, правозащитника и филантропа Османа Кавалу.

Кавала уже 4 года находится в тюрьме без приговора из-за участия в протестах против репрессий, последовавших после попытки военного переворота в 2016 году.

Читайте такжеПрезидент Турции Эрдоган объявил послов сразу 10 ведущих стран персонами нон-грата (видео)

Сам Кавала отрицает, что действовал противозаконно, а критики Эрдогана утверждают, что его арест - это яркий пример масштабной борьбы властей с диссидентами.

Ранее Совет Европы сделал Турции последнее предупреждение с требованием выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить Кавалу из-под стражи до суда.

Однако прямое вмешательство послов разгневало президента Эрдогана, который в прошлую субботу выступил перед своими сторонниками и пообещал немедленно объявить десятерых послов персонами нон грата и дать министру внутренних дел соответствующее распоряжение.

Судя по всему, турецкий президент уже не настаивает на жестких мерах после того, как посольства США и других стран в Анкаре опубликовали заявления, в которых обязуются соблюдать ст. 41 Венской конвенции о дипломатических отношениях, предписывающую послам не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они работают, передает Би-би-си.

Вас также могут заинтересовать новости