Тихановская заговорила о возвращении в Беларусь / фото REUTERS

Беларусская оппозиционер, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, которая была вынуждена выехать в Литву из-за политических преследований, попросила ОБСЕ поспособствовать ее возвращению на родину.

Об этом сообщила пресс-служба Тихановской по итогам ее онлайн-встречи с послами ОБСЕ.

В ходе общения политик предложила ОБСЕ взять на себя организацию диалога по решению кризиса в Беларуси. Начать она предлагает с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси, оппозиции и представителей режима Лукашенко. "Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом", - заявила она.

Читайте такжеЛукашенко хотел создать трудовые лагеря для протестующих – СМИ (видео)

Одной из тем встречи стало возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального, которого сразу задержали в Москве и отправили под стражу. В связи с этим Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других оппозиционеров.

"Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ", - считает она.

Выборы и протесты в Беларуси: что известно

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • В Евросоюзе не признали результатов выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram