Россия в ПАСЕ - стало известно о миллионных долгах РФ в Совете Европы / фото flickr.com/parliamentaryassembly

Российская Федерация задолжала почти 9 млн евро, которые должна уплатить в бюджет Совета Европы.

Как сообщает Постоянное представительство Украины при Совете Европы, об этом в СЕ заявил постоянный представитель Украины Борис Тарасюк.

Читайте такжеРФ предоставила Сноудену бессрочный вид на жительство - росСМИ

«Российская Федерация задолжала почти 9 млн евро в бюджет Совета Европы», - заявил посол.

В частности, дипломат отметил, что такая сумма средств примерно равна двухлетним вкладам Украины.

«Этот вопрос является принципиальным и выходит за рамки только финансового аспекта. Ведь одним из основных обязательств государства-члена является своевременная уплата взносов в бюджет любой международной организации», - сказал Тарасюк.

Он добавил, что «РФ финансовым шантажом добилась выполнения Советом Европы всех своих циничных требований, однако продолжает игнорировать выполнение взятых на себя обязательств».

Россия в ПАСЕ: что известно

  • В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила её представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.
  • В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.
  • 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой отменила действующий механизм введения санкций против делегаций.
  • 26 июня в Ассамблее поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации РФ без введения каких-либо санкций. Это позволило России вернуться в сессионный зал Ассамблеи, и она возобновила уплату взносов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram