Навальный обвинил Путина в своем отравлении / фото REUTERS

В Кремле заявили, что с оппозиционером Алексеем Навальным «работает» Центральное разведывательное управление США.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Навального о том, что за его отравлением стоит лично Владимир Путин.

«Не пациент (Навальный – УНИАН) работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним - так будет корректнее. Действительно, есть такая информация, я даже могу сказать конкретно - с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления США в эти дни. Не первый раз, когда дают ему разные инструкции», - сказал Песков.

Читайте такжеNew York Times: Путин думает, что ему все сойдет с рук

По словам Пескова, Навальный, обвиняя Путина, хочет поставить себя на один с ним уровень.

«Такая риторика, которая граничит с оскорблениями, - это известный способ тех, кто хочет себя поставить на один уровень с первым лицом государства, претендовать на некое участие в политической борьбе. Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы. Они не квази-, не маргинальные, а настоящая оппозиция», - сказал он.

По словам Пескова, подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми.

«Более того, я скажу: ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми. Мы хотим расследовать случай с берлинским пациентом и установить причины произошедшего. Для этого нам нужно получить информацию от тех, кто нашел следы отравления в анализах», - сказал Песков.

При этом он добавил, что Навальный может вернуться в Россию.

«Любой гражданин России может в любое время возвращаться на Родину, никакого геройства здесь нет, и лечение можно проходить в нашей стране, собственно практически все люди так и делают. В нашей стране спасают жизни, и жизнь этого пациента также была спасена именно в России», - заявил Песков.

Читайте такжеВоспользовались моментом: пока Навальный лежал в коме, "повар Путина" арестовал его квартиру

Навальный обвинил Путина в своем отравлении

В опубликованном сегодня, 1 октября, интервью немецкому изданию Der Spiegel Навальный заявил, что за попыткой его отравления «Новичком» стоит лично Путин.

Оппозиционер также сообщил, что намерен вернуться в Россию.

Отравление Навального: хронология событий

  • 20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в Германию.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика "Новичком" также подтвердили другие эксперты.
  • 10 сентября Навальный вышел из комы.
  • 23 сентября, его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram