Алексей Навальный / фото REUTERS

Президент России Владимир Путин уволил первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, отвечавшего за службу, которую связывают с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Читайте такжеОтравление Навального: расследователи назвали имена создателей "Новичка" для покушения на оппозиционераОб этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что источники заверили российские СМИ, что Сергей Смирнов ушел в отставку из-за возраста, ведь ему исполнилось 70 лет. 

Вместе с тем служба по защите Конституционного строя, которую он возглавлял, по данным западных изданий, могла быть причастна к отравлению российским веществом из группы «Новичок» оппозиционера Алексея Навального. Политик, как известно, выжил, и лечится в Германии. Поэтому некоторые обозреватели связывают нынешнюю отставку в ФСБ именно с этой неудачной для Путина операцией.

Отравление Навального: хронология событий

  • 20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в немецкую клинику Charite.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы «Новичок» в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика «Новичком» также подтвердили другие эксперты.
  • 10 сентября Навальный вышел из комы.
  • 23 сентября, его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.
  • 1 октября в интервью немецкому изданию Der Spiegel Навальный заявил, что за попыткой его отравления «Новичком» стоит лично президент РФ Владимир Путин. Он также сообщил, что намерен вернуться в Россию.
  • 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили факт отравления Навального веществом из группы «Новичок».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram