Навального задержали и оперативно арестовали / REUTERS

Кандидат избранного президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена на должность государственного секретаря Энтони Блинкен считает, что арест российского оппозиционера Алексея Навального свидетельствует о страхе президента России Владимира Путина.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Блинкен сообщил во время слушаний в комитете Сената США по вопросам иностранных дел (заседание транслировалось на сайте комитета).

В частности, у него спросили, какой должна быть реакция США на арест Навального, и должны ли США продолжать оказывать давление на Россию.

Читайте такжеБайден в ночь перед инаугурацией остановился в гостевом доме у Белого дома

"Это невероятно, каким напуганным кажется Владимир Путин от одного человека. Я думаю, что это о многом говорит", - заявил Блинкен.

По его мнению, Навальный представляет голос многих миллионов россиян.

"И их голос должен быть услышан в России. И попытки заставить замолчать этот голос путем усмирения господина Навального это то, что мы решительно осуждаем", - сказал Блинкен.

По его словам, созданные Россией разные вызовы требуют срочного ответа, и они занимают важное место во внешнеполитической повестке дня новой администрации Байдена.

Что известно о задержании Навального

  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления летом 2020 года.
  • Его самолет должен был приземлиться в аэропорту «Внуково», но был перенаправлен в «Шереметьево». Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навального задержали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденного за преступление.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера до 15 февраля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram