Самолет был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года \ фото REUTERS

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" 28 сентября в 10:00 по местному времени состоится судебное заседание по делу о катастрофе авиарейса МН17, которая произошла в июле 2014 года на Донбассе.

Читайте такжеДело MH17: адвокат Пулатова утверждает, что доказательства следствия опираются на “экспертные заключения”Об этом сообщается на сайте Окружного суда Гааги, передает gordonua.com. По предварительному графику, слушания должны состояться с понедельника 28 сентября по пятницу 2 октября, однако в суде предупредили, что из-за коронавируса слушания могут быть приостановлены или отменены.

В суде напомнили, что из-за пандемии все присутствующие должны соблюдать обязательную дистанцию 1,5 м, а люди с простудой, температурой или плохим самочувствием не будут допущены к процессу.

Следить за судебным процессом можно будет также онлайн.

Авиакатастрофа МН17

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии). Все они погибли. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года. На то время участок, где упал самолет, контролировали пророссийские боевики.

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук". После крушения самолета его вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области РФ. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. 

Нидерландская сторона 10 июля подала иск против РФ в Европейский суд по правам человека. Индивидуальные жалобы родственников погибших в катастрофе и иск правительства страны объединили.

Украина и другие члены Совместной следственной группы требуют от РФ признать свою ответственность за трагедию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram