Власти Праги требует вернуть в собственность земельный участок, на котором размещено российское посольство в Чехии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читайте такжеМеркель не ответила, "убийца" ли Путин

Землю вместе с территорией столичного парка Стромовка советские войска захватили во время оккупации. СССР использовал ее как базу.

После освобождения Чехии проблему не решили, а "бывшую базу" передали дипломатам из России.

16 апреля под российским посольством в Праге состоялась акция протеста. Активисты требовали от России, в частности, вывести свои войска на границе с Украиной. "Путина" во время перформанса посадили на унитаз и дали ему в руки туалетную бумагу.

Демонстрациям предшествовала предложение Чехии провести встречу президентов США и России в Праге.

Обострение дипотношений Праги и Москвы

  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил об обоснованных подозрениях в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Чехии в 2014 году.
  • Министерство иностранных дел Чехии высылает из страны 18 российских дипломатов. По информации МИД, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. 
  • В то же время чешская полиция объявила о розыске двух российских граждан, которые использовали паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова во время посещения 11-16 октября 2014 года Праги и Злинского края.
  • По данным чешских СМИ, взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в 2014 году вероятнее всего был устроен российскими агентами, чтобы сорвать поставки оружия. В частности - для силовых подразделений Украины. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram