Борис Джонсон считает, что для России вторжение в Украину станет катастрофой / фото REUTERS

Вторжение Российской Федерации в Украину будет катастрофой для самой РФ.

Если Россия пойдет на вторжение в Украину, это станет "катастрофой для всего мира", приводит слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Deutsche Welle.

Чиновник призвал российские власти урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Джонсон также сказал, что его страна "целиком и полностью" поддерживает суверенитет украинского государства.

"Даже не сомневайтесь, если Россия начнет вторжение в Украину, в какой бы то ни было форме и в каком бы то ни было масштабе, это, на мой взгляд, будет катастрофой не только для Украины, но и для России", – сказал премьер.

Читайте такжеКулеба на встрече с Блинкеном показал карту Украины с "подвинутыми" границами РоссииРанее президент США Джо Байден говорил, что масштабное вторжение России в Украину будет иметь для РФ катастрофические последствия.

Американский лидер также сказал, что страны-члены НАТО могут отреагировать на "небольшое проникновение" России в украинское государство. Под небольшим проникновением глава Штатов имел в виду невоенные, полувоенные или кибернетические действия российской стороны.

Агрессия России против Украины – что необходимо знать

Российские власти весной 2014 года захватили украинский Крым и решились на вторжение на часть территории Донецкой и Луганской областей. РФ также поддержала боевиков, которые создали на Донбассе так называемые "ДНР" и "ЛНР". Ряд западных стран из-за агрессии против Украины наказали Россию санкциями.

Осенью прошлого года Россия обострила ситуацию на границе с нашей страной – перебросила много военных и техники. Такие действия РФ вызвали обеспокоенность западных партнеров Украины.

В частности, США и страны ЕС пригрозили России новыми санкциями в случае агрессии против Украины. Появилась информация о возможном отключении России от международной межбанковской системы платежей SWIFT.

В конце ноября прошлого года руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сказал, что на границе нашей страны находятся более 90 тыс. российских военнослужащих, и РФ готовится к вторжению с начала 2022-го.

Позже – 19 января текущего года, президент Владимир Зеленский попытался успокоить граждан Украины. Глава государства сказал, что риски агрессии РФ есть уже не первый год, и они не возросли.

Вас также могут заинтересовать новости: