18 мая 1944 года из Крыма был принудительно депортирован крымскотатарский народ / фото: УНИАН

Палата общин Канады признала массовую депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила посол Украины в Канаде Юлия Ковалив. 

"Мы помним геноцид крымских татар 1944 года и мы работаем над тем, чтобы мир вместе с нами помнил эти ужасные события. Только что Палата общин Канады единогласно одобрила резолюцию о признании массовой депортации советским режимом крымских татар в 1944 году актом геноцида", - написала она.

Канада признала депортацию крымских татар актом геноцида / скриншот facebook.com/yuliya.kovaliv

Отныне в Канаде 18 мая каждого года будет проходить День памяти депортации крымских татар. Ковалив вспомнила слова Зеленского, который вчера сказал, что в 1944 году палачи народа были уверены, что депортированные татары не вернутся в Крым. А теперь нынешние палачи хотят разрушить нашу жизнь, однако у них ничего не получится.

Депортация крымских татар: что известно

18 мая 1944 года из Крыма был принудительно депортирован крымскотатарский народ. Официальной причиной послужило обвинение всего народа в сотрудничестве с Третьим Рейхом.

Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали на железнодорожные станции. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. Депортированные были вывезены в республики Центральной Азии, Урала, Коми, Сибири.

В течение двух первых лет ссылки в результате жестких условий перевозки, болезней, рабского труда погибли по разным оценкам до 46% всех депортированных.

По данным НКВД, было депортировано 183 155 крымских татар. Вчера, 18 мая, МИД Украины призвал мир признать депортацию крымских татар геноцидом.