Протесты в Минске / фото REUTERS

Белорусов призвали выйти вечером 23 сентября на улицы своих городов и показать «конец легитимности» Александра Лукашенко.

Читайте такжеКо Дворцу Независимости в Минске поехал праздничный кортеж Лукашенко (фото, видео)

Соответствующий анонс протестов размещен на крупнейшем белорусском Telegram-канале NEXTA.

Отмечается, что Лукашенко умышленно не сообщил о дате принятия присяги президента, потому что «народ с радостью на нее пришел бы».

"А в воскресенье мы покажем, что такое настоящая народная инаугурация избранного президента", - написали авторы обращения.

Водителей призвали блокировать дороги, создавать пробки и поддерживать протестующих. О детальном плане пообещали проинформировать позже.

Инаугурация Лукашенко: что известно

  • Сегодня, 23 сентября, Лукашенко вступил в должность президента Беларуси в ходе тайной церемонии инаугурации. На нее были приглашены всего несколько сотен человек, инаугурация проводилась без анонса и телетрансляции.
  • Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.
  • В белорусской оппозиции заявили, что с сегодняшнего дня Лукашенко "он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОН, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram