Китай стал лидером в мировой торговле

Китай, согласно сообщению, мало-помалу становится основным торговым партнером ведущих экономик мира. По данным банка Goldman Sachs Group, к концу десятилетия индивидуальные торговые обороты стран ЕС с Китаем окажутся значительнее, чем их торговые обороты между собой. В частности, экспорт Германии в Китай вдвое превысит немецкий экспорт в соседнюю Францию, сообщает Bloomberg.

Вместе с тем, аналитики Bloomberg обращают внимание, что экономика США в денежном выражении по-прежнему вдвое превышает экономику Китая. По данным Всемирного банка, в 2011 году ВВП США составлял 15 триллионов долларов, в то время как по данным статистических служб Китая, китайский ВВП составил 8,3 триллиона долларов. И хотя торговый потенциал США, по словам экспертов, еще не вычерпан, выравнивание экономических показателей между двумя странами (США и Китаем) – это вопрос времени: экономика Китая демонстрирует среднегодовой рост в 9,9 процентов с 1978 года.

К 2016 году Китай, вероятно, станет ведущим торговым государством мира, сохраняя также звание крупнейшего потребителя энергоносителей и владельца самых больших валютных резервов в мире.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram