Турция стягивает войска к границе с Сирией

14:46, 28 июня 2012
Мир
4691 0

Вооруженные силы Турции начали развертывание зенитных вооружений на турецко-сирийской границе.

Эрдоган говорит, что больше Турция не потерпит

Турция направляет дополнительные войска в приграничные с Сирией районы на юго-востоке страны в рамках ответных мер Дамаску, который сбил турецкий разведывательный самолет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

В составе перебрасываемых войск, которые также будут противодействовать курдским сепаратистам, танковые и артиллерийские подразделения, а также батареи зенитно-ракетных комплексов, передают СМИ.

Утверждается, в частности, что из средиземноморского города Искендерун в направлении сирийской границы отправился конвой из 30 грузовиков, на борту которых находятся зенитно-ракетные комплексы.

Подразделениям усиления сирийско-турецкой границы поставлена задача "предупреждения нарушений воздушной, сухопутной и морской границ", отмечает газета "Акшам".

Турецкие СМИ отмечают, что переброска в приграничные с Сирией районы новых подразделений происходит после заявления в минувший вторник премьера Тайипа Эрдогана о возможности принятия ответных мер против Сирии, если с ее стороны будет исходить угроза турецким границам.

Усиление границы, кроме того, происходит в день проведения в Анкаре встречи Совета национальной безопасности (СНБ) Турции, на котором планируется обсудить меры, которые будут приняты против Сирии в связи с инцидентом с военным самолетом.

***

Как сообщалось, разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter