Карлес Пучдемон / REUTERS

Отстраненный от власти лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал правительство в Мадриде позволить ему вернуться. "Я хотел бы как можно скорее вернуться в Каталонию. Это стало бы хорошей новостью для Испании", - заявил Пучдемон в интервью Reuters в субботу, 23 декабря, как сообщает DW.

Читайте такжеПремьер Испании пообещал сесть за стол переговоров со сторонниками независимости Каталонии, победившими на выборах (видео)

Политик выразил желание добраться до Каталонии еще до первого заседания недавно избранного регионального парламента, которое состоится 23 января. "Я президент регионального правительства и останусь им, если испанский государство будет уважать результаты голосования", - отметил Пучдемон. Он заявил о готовности выслушать любое предложение Мадрида, даже если в нем не будет идти речь о независимости Каталонии.

Несколько дней назад в Каталонии прошли внеочередные выборы регионального парламента, которые завершились победой сторонников независимости региона. По итогам подсчета 99,9 процента бюллетеней победу одержали три партии, которые выступают за самостоятельность региона и которые суммарно получили более половины из 135 депутатских кресел в новом парламенте. Однако, больше всего голосов получила либеральная партия "Граждане", которая выступает за евроинтеграцию и единство с Испанией. Ее представители получат 37 депутатских мандатов в парламенте.