В Турции произошли новые задержания на фоне проведения траурных мероприятий

16:55, 11 июля 2017
Мир
232 0

Среди 105 человек, на арест которых выданы ордера, около половины уже задержали. Им вменяют содействие в организации прошлогодней попытки переворота.

Иллюстрация / REUTERS

В Турции во вторник, 11 июля, выдали 105 ордеров на аресты работников сферы информационных технологий. Об этом сообщила государственная информагентство Anadolu, как пишет DW.

Их подозревают в связях с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена и помощи в организации прошлогодней попытки переворота в Турции. Как одно из доказательств против них власть приводит использование зашифрованного мессенджера ByLock, в котором она видит основное коммуникационное средство организаторов путча. Около половины лиц, на арест которых выдали ордера, уже задержаны. Среди задержанных есть бывшие сотрудники научного центра Tubitak.

Читайте такжеГермания начала вывод своих военных с турецкой авиабазы "Инджирлик"

Это уже вторая волна выданных ордеров на арест в Турции только на этой неделе. В понедельник, 10 июля, СМИ сообщали о 72 ордерах на университетских сотрудников. В эти дни в Турции проходят поминальные мероприятия по погибшим во время провальной попытки переворота, которая произошла в июле 2016 года. Тогда погибли в общей сложности около 250 человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым посетили кладбище в Стамбуле, на котором похоронено часть погибших. В мечетях по всей стране зачитываются молитвы в память о жертвах путча, пишет информагентство AP.

Как сообщалось, Анкара возлагает ответственность за прошлогоднюю попытку переворота на движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Из-за подозрения в связях с движением Гюлена Турцией прокатились волны задержаний и увольнений. Всего за год было задержано около 50 тысяч человек, еще 150 тысяч было уволено с государственной службы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter