Меркель напомнила Эрдогану о принципе правового государства

22:05, 28 июля 2016
783 0

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель напомнила президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану о принципе пропорциональности, который должен применяться в правовом государстве.

REUTERS

Он должен быть гарантирован и в отношении участников попытки переворота в стране, сказала Меркель в четверг, 28 июля. Она также выразила обеспокоенность слишком жесткими действиями турецких властей по отношению к критикам режима. Сегодня в Турции, по мнению канцлера, пропорциональность "не всегда находится в центре", передает DW.

Принцип пропорциональности является универсальным принципом права и заключается в том, что ограничение прав и свобод человека, в том числе нарушителя, должны быть обоснованными.

Читайте такжеПрезидент Турции планирует перевести в свое подчинение армию и разведку - Reuters

В то же время Меркель добавила, что соглашение с Турцией о реадмиссии беженцев отвечает интересам как Брюсселя, так и Анкары. И хотя есть определенные проблемы в выполнении соглашения, Турция остается важным партнером, отметила она.

В этот же день Еврокомиссия раскритиковала преследование представителей СМИ в Турции. "Беспокойство вызывает то, что с начала действия чрезвычайного положения было издано большое количество ордеров на арест журналистов, а многие медиа закрываются", - сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС. Она подчеркнула, что любой подозреваемый имеет право на честное расследование его дела. "Чрезвычайно важно, чтобы турецкие чиновники всех условий придерживались верховенства права, прав человека и базовых свобод", - добавила пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter