Международная коалиция заявила о готовности к взятию иракского Мосула

09:26, 22 июля 2016
1587 1

После двух дней переговоров в Вашингтоне участники международной коалиции во главе с США, которая проводит военную кампанию против террористической группировки "Исламское государство", заявили о достижении ключевого момента своей кампании.

REUTERS

В совместном заявлении говорится об устойчивом прогрессе иракских сил и сил сирийской оппозиции в направлении Мосула - одного из крупнейших городов Ирака, который до сих пор контролируется исламистскими радикалами - и сирийского города Ракка, передает DW.

"Наша коалиция и наши партнеры на местах вытеснили "Исламское государство" с почти половины территории, которую она когда-то занимала в Ираке и 20% в Сирии", - цитирует слова госсекретаря США Джона Керри агентство AP.

Читайте такжеМеждународная коалиция уничтожила в Сирии нефтедобывающие скважины ИГИЛ

Керри привел и другие показатели успеха - восстановления контроля над иракскими городами Рамади и Фаллуджа, ликвидацию лидеров ИГ и усиление безопасности вдоль границы между Сирией и Турцией.

Как сообщается, последней важной победой коалиции стало увлечение воздушной базы в 65 километрах к югу от Мосула, что стало еще одним шагом на пути к освобождению города.

Ранее AP сообщало, что город Фаллуджа на западе Ирака полностью освобожден от боевиков "Исламского государства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter