цей матеріал доступний українською

"Исламское государство" совершило теракт в столице Афганистана: 32 погибших и более 50 раненых

04:27, 07 марта 2020
Мир
2247 0
Пострадавший в результате нападения в Кабуле / REUTERS

Экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на мемориальную церемонию в столице Афганистана Кабуле, в результате которого погибли по меньшей мере 32 человека и 58 были ранены.

Среди погибших - пять женщин. Это первое такое нападение с момента подписания 29 февраля соглашения о мире между США и антиправительственным движением "Талибан", сообщает Радио Свобода.

Экстремисты напали на людей, которые пришли к мемориалу убитого боевиками лидера народа хазареев Абдул-Али Мазари. Среди присутствующих на церемонии представителей афганского руководства был глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Ему удалось остаться невредимым.

Министерство внутренних дел Афганистана заявило 6 марта, что после нападения произошли спорадические столкновения между полицейским спецназом и исламистами. По данным ведомства, трое боевиков убиты.

Читайте такжеПрезидент США впервые в истории поговорил с лидером "Талибана"

Талибы, подписавшие на прошлой неделе соглашение о прекращении 18-летней войны в Афганистане, немедленно заявили о своей непричастности к нападению.

Как сообщал УНИАН, 29 февраля в столице Катара Дохе Соединенные Штаты и исламистская группировка "Талибан" подписали мирное соглашение.

Согласно документу, США намерены полностью вывести войска из Афганистана через 14 месяцев, если талибы будут придерживаться договоренностей. "США, их союзники и Коалиция завершат вывода оставшихся сил из Афганистана в течение 14 месяцев после объявления этой совместной декларации и заключения соглашения между США и "Талибаном", - говорится в тексте документа.

Соглашение предусматривает, что 10 марта начнутся переговоры между "Талибаном" и другими афганскими сторонами.

Войска США вошли в Афганистан почти 19 лет назад, после терактов 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter