Иллюстрация / REUTERS

Международно признанное Правительство национального единства Ливии попросило Турцию о военной помощи для того, чтобы отразить наступление войск генерала Халифы Хафтара на столицу Триполи.

Об этом сообщает Громадськесо ссылкой на Reuters.

Анкара пока не отреагировала на обращение.

Читайте такжеВ Ливии находятся 2 тысячи российских наемников из "группы Вагнера" – Эрдоган

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что направит войска на помощь Ливии уже в январе, если официальное правительство попросит об этом. Это предусмотрено меморандумом о политике безопасности и военном сотрудничестве, который 27 ноября заключили Эрдоган и глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж. 21 декабря парламент Турции его утвердил.

25 декабря на пресс-конференции с президентом Туниса Кайсом Саидом турецкий лидер заявил, что дальнейшие шаги Турция будет осуществлять на основе упомянутого меморандума. Также он возмутился тем, что в Ливии находятся 2000 российских наемников и не исключил отправки турецких военных в Ливию.

В январе, как рассчитывает Эрдоган, меморандум будет окончательно ратифицирован и Турция сможет оказать военную помощь правительству Сараджа, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

«Надеюсь, что мы ратифицируем его (меморандум — ред.) 8 или 9 января и таким образом сможем отреагировать на обращение», — сказал Эрдоган.