цей матеріал доступний українською

США впервые за 30 лет выслали подозреваемых в шпионаже китайских дипломатов - NYT

21:40, 15 декабря 2019
Мир
705 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на информированные источники, передает НВ.

По данным NYT, высылка китайских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, стала первой за последние 30 лет.

По данным собеседников, американские чиновники считают, что по меньшей мере один из китайских дипломатов был сотрудником разведки, работающим под дипломатическим прикрытием.

Инцидент с проникновением произошел в конце сентября на базе сил специальных операций около Норфолка, штат Вирджиния, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

NYT пишет, что китайские дипломаты вместе с супругами подъехали к контрольно-пропускному пункту для въезда на территорию базы. Охранник, понимая, что у них нет разрешения на въезд, велел им проехать через ворота, развернуться и выехать с территории базы, что является обычной процедурой в таких случаях.

Читайте такжеСША и Китай договорились о перемирии в торговой войне

Но китайские чиновники продолжили движение по территории, пока пожарные машины не преградили им путь. Сотрудники посольства КНР указали, что они не поняли инструкций охранника и просто заблудились, сообщили информированные источники.

В то же время американские чиновники сомневаются, что китайцы совершили невинную ошибку. В Вашингтоне не верят в то, что их английского было недостаточно, чтобы понять простой приказ охранника, пишет NYT.

Через несколько недель после проникновения на базу Государственный департамент ввел ограничения для китайских дипломатов. Их обязали заранее уведомлять о любых официальных встречах с американскими дипломатами, местными должностными лицами, а также о визитах в колледжи или исследовательские институты.

В Вашингтоне объяснили свое решение ответными мерами на китайские правила, введенные много лет назад и требующие от американских дипломатов запрашивать разрешение на выезд за пределы принимающих их городов или посещение учреждений.

Высылка, которая, по-видимому, стала первой после того, как США объявили персонами нон грата двух сотрудников китайского посольства в 1987 году, указывает на то, что американское правительство заняло более жесткую позицию против предполагаемого шпионажа со стороны Китая, заявили официальные лица.

Ранее сообщалось, что Россиянку Марию Бутину, осужденную в США за ведение лоббистской деятельности без регистрации, освободили из федеральной тюрьмы во Флориде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter