цей матеріал доступний українською

В Гонконге полиция задержала пятерых подростков по подозрению в убийстве человека во время акций протеста

21:50, 14 декабря 2019
Мир
1133 0
Иллюстрация REUTERS

В Гонконге полицейские арестовали пятерых подростков, подозреваемых в причастности к смерти 70-летнего мужчины, который погиб, получив удар камнем по голове, во время столкновения между антиправительственными протестующими и местными жителями, недовольными действиями протестующих.

Двух девушек и трех парней в возрасте от 15 до 18 лет, участвовавших в схватке, задержали в пятницу после проведения расследования, сообщает South China Morning Post со ссылкой на местную полицию.

Читайте такжеОтец керченского стрелка, убившего 21-го человека, умер в 53 года

Отмечается, что в начале этой недели полиция предложила вознаграждение в размере 102 тыс. долларов США за информацию о предполагаемом убийце мужчины.

Однако источник в полиции заявил, что аресты произошли на основе собственного расследования правоохранителей. В частности, одним из доказательств полиции стало видео с уличных камер наблюдения, на которых видно, как задержанные бросают камни.

Эти видео также помогли установить, что один из задержанных парней виновен в нанесении травм 61-летнему мужчине - подросток бросил в него камнем, в результате чего мужчина получил серьезную травму глаза.

Как сообщал УНИАН, массовые протесты в Гонконге начались в июне из-за планов властей разрешить экстрадицию в Китай подозреваемых в совершении преступлений. Позже власти отказались от этой инициативы, но митинги продолжились. Демонстранты недовольны усилением влияния Пекина в их городе, сохранившем значительные свободы по условиям его возвращения Китаю британской колониальной властью.

Активисты требовали провести свободные выборы, независимое расследование случаев полицейского насилия, освобождение задержанных на предыдущих акциях и отставки главы администрации Гонконга Керри Лам, которую обвиняют в чрезмерной близости к властям КНР.

В конце ноября в Гонконге состоялись местные выборы в районные советы, оппозиция победила с большим отрывом при рекордной явке. Ранее советы контролировали пропекинские политические силы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter