цей матеріал доступний українською

Ассанж не покинет посольство Эквадора – адвокат

09:23, 07 декабря 2018
Мир
486 0
Джулиан Ассанж / REUTERS

Адвокат Бэрри Поллак, представляющий интересы основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, заявил, что его подзащитный не собирается покидать посольство Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщает The Telegraph.

«Предположение, что Ассанж не должен бояться судебного преследования, если ему не грозит смертная казнь, очевидным образом неправильно» - заявил юрист.

Поллак заверил, что основателю Wikileaks по-прежнему угрожает суд в США, а значит, Эквадор должен продолжить предоставлять ему убежище.

"Никто не должен привлекаться к уголовной ответственности за публикацию правды", - подчеркнул адвокат.

Читайте такжеАссанж из-за угроз расстался со своим котом

Напомним, ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила гарантии для того, Ассанж смог покинуть посольство в Лондоне, не боясь быть экстрадированным.

Как сообщал УНИАН, WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных документов, касающихся, в частности, действий армии США во время войн в Ираке и Афганистане. Поэтому Ассанж предполагает, что в США ему могут предъявить обвинение в разглашении государственной тайны, максимальное наказание за которое - смертная казнь.

С 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как Швеция выписала европейский ордер на его задержание по делу об изнасиловании. Основатель WikiLeaks опасается, что его задержат в Великобритании, передадут шведским органам юстиции, что, в конечном итоге, приведет к его экстрадиции в США.

Между тем в конце октября Ассанж заявил, что и власти Эквадора намерены лишить его политического убежища и выдать США. По его словам Ассанжа, президент страны Ленин Морено принял уже решение, но еще не успел отдать соответствующее распоряжение. Сейчас Ассанж подал иск к правительству этой страны и оспаривает законность свода правил проживания в эквадорском посольстве. Так, новые правила требуют от Ассанжа оплачивать медицинские счета, телефонные звонки, регулярно кормить кота и убирать за ним. По словам основателя Wikileaks, новые правила свидетельствуют о том, что Эквадор планирует выдворить его.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter