цей матеріал доступний українською

В РФ ученого подозревают в сливе НАТО секретов о гиперзвуковых ракетных комплексах

13:16, 03 августа 2018
Мир
4635 0
Сотрудника ЦНИИМАШ в Росии обвиняют в сливе НАТО секретных данных / фото ЦНИИМАШ

В России 74-летнего ученого Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева подозревают в госизмене.

По версии контрразведчиков, ученый под видом научного сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики передавал спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретную техническую информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал», сообщает "Комерсантъ".

Читайте такжеВ посольстве США в Москве обнаружили российскую шпионку - СМИ

Защита ученого заявляет, что он уже 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения. По некоторым данным, это могло быть связано в том числе с тем, что дочь ученого проживает в США, сообщает издание. 

Обвиняемый своей вины не признает. Суд избрал Кудрявцеву меру пресечения в виде ареста. Апелляция защиты на данное решение была отклонена.

Кудрявцева задержали 20 июля. За один день следствие успело предъявить господину Кудрявцеву обвинение и добиться его ареста в суде, а оперативники провели обыски в подмосковном Королеве по 20 адресам — предполагалось, что задержанных может быть больше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter