Европейские страны должны гарантировать реализацию ядерного соглашения - президент Ирана

02:08, 14 мая 2018
Мир
975
Хасан Роухани / REUTERS

Роухани считает, что в ситуации с сохранением ядерного соглашения говорится также о спасении дипломатии как способа разрешения международных споров, пишет Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Читайте такжеПрезидент Ирана допустил возобновление обогащения урана "без ограничений"

"Американский выход из международного соглашения является также нарушением политической этики и сигнализирует о конце дипломатических решений", - заявил президент Ирана.

Но другие партнеры по договору - Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия - могут еще спасти эту договоренность и доверие к международным соглашениям, подчеркнул Роухани.

Однако для этого они должны гарантировать воплощение ядерного соглашения. Именно от этого будет зависеть решение Тегерана, оставаться в сделке или нет, утверждает президент Ирана.

Тем временем министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе отправился в дипломатический тур ради спасения ядерного соглашения. 13 мая он прибыл с визитом в Пекин, а в последующие дни должен посетить Москву и Брюссель.

Как сообщал УНИАН, во вторник, 8 мая, Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США еще пожалеют о решении выйти из ядерного соглашения, и Иран будет решительно противостоять давлению США с целью ограничить влияние Тегерана в регионе.

Трамп со времен избирательной кампании 2016 года резко критикует ядерное соглашение между Ираном и шестью ведущими государствами мира. Он обвиняет Иран в нарушении «духа» этого соглашения, потому что Иран поддерживает военизированные группировки на Среднем Востоке и продолжает реализовывать программу по разработке баллистических ракет.

Ранее министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании призвали Трампа не выходить из многостороннего ядерного соглашения с Ираном.

Соглашение, подписанное в 2015 году во времена президентства в США Барака Обамы, предполагает резкое ограничение Тегераном его ядерной программы, чтобы предотвратить создание ядерного оружия. Международное сообщество в обмен отменяет санкции, введенные против Ирана из-за его ядерной программы. Соглашение не запрещает Ирану создание баллистических ракет, против чего выступают США. Вашингтон также, в отличие от других участников соглашения (его подписали с Ираном, кроме США, также Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия), свои санкции не отменил, а лишь каждые полгода продолжает «исключение» из их действия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter