Военный рассказал, как работают FPV-дроны на фронте / фото t.me/ministry_of_defense_ua

Командир инженерно-авиационной группы специального назначения "Крылья Омеги" с позывным "Айрон" рассказал, что на фронте был случай, когда атаку российских оккупантов удалось остановить с помощью двух дронов.

На войне "Айрон" с 2022 года, получил ранение под Угледаром и в настоящее время находится на реабилитации. В эфире студии 1+1 он рассказал, что первым принес в свое подразделение FPV-дрон, а теперь учит других, как ими воевать.

"Был случай, когда мы остановили атаку врага двумя дронами. Когда БПЛА еще не были мейнстримом, пехота пошла в атаку без техники - враг заскочил в две воронки - один дрон попал в одну из них, а второй в другой взорвался. Представляете, тогда дроны стоили по $350, то есть за $700 мы остановили атаку и сохранили много жизней наших военных. Математика просто колоссальная", - отметил он.

Видео дня

"Айрон" отметил, что на фронте постоянно идет работа над внедрением новых подходов, которые позволяют качественнее воевать. По его словам, когда оккупанты арматурой начали "обваривать" свою технику, то это приспособление в народе прозвали "мангалами". Он отметил, что такая защита в некоторых случаях действительно помогала, но на фронте происходит так называемая гонка вооружений. "Айрон" рассказал, что когда враг начал делать такие наварки на технику, то тогда и украинские бойцы начали работать над тем, чтобы определить места куда можно дроном залететь под этот "мангал". "Ты поставил мангал, а я смотрю где могу под него залететь. Залетаю с другой стороны или беру другой боеприпас. Это такая "гонка вооружений"", - рассказал он.

При этом военный добавил, что практичнее и лучше всего защищаться от дронов с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Война в Украине: новости

Россияне пристраивают на свою бронетехнику все более причудливые конструкции для защиты от украинских FPV-дронов. Издание Business Insider отмечает, что на практике это мало помогает и служит скорее для самоуспокоения танкистов.

Издание проанализировало видео, опубликованное 8-м отдельным горно-штурмовым батальоном 10-й отдельной горно-штурмовой бригады "Эдельвейс". На нем видно, как беспилотник подлетает к танку, увешанному защитными железными клетками, которые называют "мангалами" или "курятниками". Оператор дрона таки находит уязвимое место и направляет беспилотник именно туда.

Вас также могут заинтересовать новости: