Пожар / Иллюстративное фото / УНИАН

Из-за интенсивных обстрелов со стороны российских оккупантов в зоне отчуждения в районе ЧАЭС начались массовые пожары. Сейчас известно о 31 месте возгорания. Огонь охватил более 10 тыс. гектаров леса. 

Об этом информирует уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале. 

Денисова уточнила, что огонь вызывает повышенный уровень радиоактивного загрязнения воздуха. 

Из-за того, что российские оккупанты захватили зону отчуждения, пока спасатели не могут принять действенные меры для локализации горения и ликвидации пожара.

"Вследствие горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Это грозит радиацией Украине, Беларуси и странам Европы. Из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров увеличатся, что может повлечь сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в мирное время", - уточнила Людмила Денисова. 

Чиновница обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой как можно быстрее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара. 

Напомним, из-за действий России на ЧАЭС и ЗАЭС в МАГАТЭ создали круглосуточный кризисный центр для мониторинга ситуации на АЭС Украины, а Офис генпрокурора открыл ряд производств по статье "экоцид".

Вас также могут заинтересовать новости: