Социологи отмечают, что даже на юге и востоке более половины опрошенных не верят в восстановление дружбы между народами / фото УНИАН

Все больше граждан Украины считают невозможным восстановление дружеских отношений с россиянами.

Об этом говорится в пресс-релизе по результатам опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 6 апреля.

В частности, за последний месяц в полтора раза выросло количество тех, кто считает, что восстановление дружеских отношений украинцев с россиянами является вообще невозможным (с 42% до 64%). 22% считают, что это может произойти не менее чем через 20-30 лет. Тех, кто видит такое примирение в перспективе до 15 лет, – около 10%. Еще 7% считают, что возможно в течение нескольких лет, а 4% не смогли ответить.

Социологи отмечают, что даже на юге и востоке более половины опрошенных не верят в восстановление дружбы между народами.

При этом абсолютное большинство (91%) не поддерживают тезис, что "русские и украинцы – это один народ". Тех, кто имеет такое мнение, сегодня лишь 8% (в августе 2021 года таких было 41%, в марте 2022 года – 21%). Еще 2% затруднились ответить.

Поддержка такой идеи еще фиксируется среди 23% жителей востока и среди 13% пожилых людей. Зато в других макрорегионах и возрастных группах поддержка такого тезиса почти отсутствует.

Социологическая группа "Рейтинг" опросила 1200 респондентов среди граждан в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 - не более 2,8%.

Война против Украины:

  • 24 февраля 2022 года РФ вторглась в независимую Украину. Начались обстрелы и бомбардировки украинских городов. Массово гибнет мирное население Украины.
  • 27 февраля 2022 года появилась информация о том, что Беларусь может объявить войну Украине.
  • По всей Украине идут ожесточенные бои. Враг бомбит города, с особой жестокостью уничтожается мирное население. Населенные пункты буквально стираются с лица земли.