Зеленский считает, что перемирие на Донбассе все еще в силе / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что режим тишины на Донбассе длится уже почти два месяца.

Читайте также"Безумное напряжение": оккупанты на Донбассе подтягивают тяжелую технику к передовой (видео)

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Зеленский рассказал о ситуации безопасности на Донбассе. Он напомнил, что во время встречи советников лидеров стран-участниц Нормандского формата была подтверждена необходимость соблюдения устойчивого режима прекращения огня, который длится вот уже почти два месяца.

«За это время в результате провокации Украина потеряла одного военного, однако в другие дни боевых потерь фактически нет», - отметили в Офисе президента.

В свою очередь Алиев заявил о поддержке со стороны Азербайджана суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что Азербайджан относится к Украине как к близкому стратегическому партнеру.

Срыв перемирия на Донбассе 

  • 22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.
  • 5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилін приказал в понедельник, 7 сентября, открыть огонь по украинским укреплениям неподалеку от населенного пункта Шумы. По его мнению, эти инженерные сооружения Объединенных сил неподалеку от линии разграничения являются незаконными.

  • 6 сентября враг нарушил режим прекращения огня на Донбассе, осуществив обстрелы украинских позиций. Погиб украинский военный, еще один был ранен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram