Фото REUTERS

В Беларуси всего 5% населения считают, что беларусская армия должна принять участие в войне на стороне россии. По сравнению с апрелем это число уменьшилось с 6 до 5%.

Об этом свидетельствуют результаты  опроса, проведенного "Chatham house".

"Отношение беларусов к войне россии в Украине остается отрицательным. Мы видим, что постепенно происходит плавление поддержки россии. Уменьшается количество людей, которые считают, что нужно поддерживать действия россии (с 28% в марте до 23% в июне 2022 года). А людей, которые считают, что Беларусь должна принять участие в военных действиях на стороне россии, немного – 5%", - говорит Рыгор Астапеня, директор "Беларусской инициативы" Chatham House.

Согласно опросу, 43% респондентов не поддерживают действия армии рф в Украине. При этом однозначных противников военных действий российской армии в 2,5 раза больше, чем однозначных сторонников – 35% и 14% соответственно.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в апреле 2022 года, выросло число тех, кто считает, что последствия военных действий на территории Украины будут негативными для Беларуси (55% в июне против 53% в апреле) и конкретно для каждого беларуса (52% и 49% соответственно). 

Опрос проводился с 6 по 17 июня 2022 года с помощью интернет-интервью (CAWI). Участие в нем приняли 804 респондентов.