Financial Times связывает обострение в Авдеевке с разговором Трампа и Путина

16:15, 31 января 2017
Война
9147 1

Киев обвинил пророссийских сепаратистов в попытках захватить позиции сил АТО к северу от Донецка, на что в ответ украинские военные пошли в контратаку, захватив стратегически важные позиции.

В Киеве выросли опасения, что Трамп может снять санкции с России / facebook.com/Bogdan Taranin

Как пишет Financial Times, атака сил "ДНР" имела место в аккурат после того, как Дональд Трамп провел свой первый телефонный звонок в качестве президента США со своим российским коллегой Владимиром Путиным, обсуждая как украинский, так и сирийский конфликты.

Читайте также"ВСУшник, ты лишь мясо для командиров": журналистка показала сообщения, которые поступают на телефоны в Авдеевке (фото)

"В Киеве выросли опасения, что Трамп, который хочет перезагрузки отношений с Россией в рамках единой борьбы с ИГИЛ, может снять санкции с Москвы, которые были введены в ответ на агрессию в Украине, или признать незаконную аннексию Крыма", - отмечает издание.

Издание напоминает, что, по словам Трампа, о снятии санкций говорить "очень рано", хоть этот вопрос, как сообщалось, рассматривается.

В Москве, в свою очередь, высоко оценили первый телефонный разговор между Путиным и Трампом как хорошее начало для улучшения двусторонних отношений. Так, по словам Лаврова, президенты США и России показали, что они хотят диалога, основанного не на "морализаторстве", а на признании национальных интересов обеих сторон.

Кроме этого, как отмечается, тема обострения на Донбассе была главной на повестке дня переговоров в Берлине в понедельник между Петром Порошенко, президентом Украины, и Ангелой Меркель, канцлером Германии. "Соглашение о прекращении огня не работает. Ситуация в сфере безопасности на линии соприкосновения вызывает опасения", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции.

Читайте такжеПорошенко прервал визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке

Канцлер Германии является убежденным сторонником сохранения трансатлантических санкций в отношении России, пока сепаратистские боевики не поддерживают прочного прекращения огня и урегулирования. Однако немецкие чиновники обеспокоены тем, что если США выпадает из режима санкций, то консенсус ЕС о санкциях также может сломаться: Италия, Греция, Болгария и Словакия являются одними из стран, которые неоднократно подвергли сомнению санкционную политику.

Как сообщал УНИАН, 28 января Трамп и Путин около 45 минут общались по телефону. В Белом доме заявили, что разговор президентов стала значимым началом в улучшении отношений между США и РФ. В то же время пресс-служба Кремля заявила, что Путин и Трамп договорились наладить партнерские отношения по поводу конфликта в Украине.

Напомним, российские оккупанты с 29 января очень активно обстреливают украинские позиции возле Авдеевки, а также жилые кварталы, и не соглашаются на установление режима тишины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter