Украинцы возвращаются из плена после жестоких пыток / Фото УНИАН

Российские террористы на оккупированном Донбассе подвергают пленных тяжелым пыткам, систематически их мучая и причиняя вред здоровью.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по ситуации с правами человека 16 ноября 2019 года - 15 февраля 2020-го.

В частности, как отмечают авторы документа, было опрошено 56 человек, освобожденных так называемыми "республиками". Оккупанты чаще всего обвиняли задержанных в "шпионаже", "подстрекательстве к ненависти", "теракте", "хранении взрывчатых материалов", "госизмене", "создании преступной организации" и тому подобное.

Читайте такжеЗеленский: Украина не может в одностороннем порядке остановить войну на Донбассе

В организации установили, что пытки и жестокое обращение были систематическими на начальном этапе, а уменьшался уровень жестокости после завершения "досудебного расследования". По словам нескольких опрошенных, в пытках участвовали сотрудники российской ФСБ.

"В большинстве задокументированных случаев те, кто осуществлял "допрос", сразу угрожали задержанным насилием или изнасилованием, или высказывали угрозы в адрес их семей, если они отказывались признаться или иным образом сотрудничать со "следствием". Такие угрозы часто сопровождались ударами по телу или пощечинами по лицу... Применялись такие методы пыток и жестокого обращения, как избиение, удары электрическим током, удушение ("мокрый" и "сухой" методы), сексуальное насилие, пытки положением, удаление частей тела (ногтей и зубов), лишение воды, еды, сна или доступа к туалету, имитация казни, угрозы насилием или смертью, угрозы нанесения ущерба семье", - говорится в документе.

Читайте также"Принуждение к переговорам": эксперт объяснил, почему Россия обостряет ситуацию на Донбассе

Как сообщал УНИАН, 5 марта украинская сторона в Минске передала список из более 200 фамилий для будущего взаимного освобождения удерживаемых лиц.