цей матеріал доступний українською

СМИ раскрыли подробности вывоза Цемаха из ОРДЛО: один разведчик погиб, еще один – потерял ногу

09:54, 08 сентября 2019
Война
12198 1
Стало известно, как Цемаха вывозили из Донецка / REUTERS

Фигуранта дела о сбитии МН17, экс-боевика «ДНР» Владимира Цемаха забирали из оккупированного Донецка спецслужбы и бойцы 74 отдельного разведбата ВСУ. В ходе операции один разведчик погиб, еще один – потерял ногу.

Читайте также"Дело МН17 не пропадет без Цемаха": генерал прокомментировал скандальное освобождение боевика

Как сообщает «Радіо Свобода», ссылаясь на свой проект «Радио Донбасс.Реалии », на самом деле Цемаха вывезли из оккупированного Донецка 27, а не 29 июня 2019 года. Детали операции на условиях анонимности рассказал журналистам один из ее участников.

«Нашей задачей было, собственно, перевозка Цемаха через линию разграничения. Сложность здесь, в частности, заключалась в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально на расстоянии 100 метров друг от друга. В так называемой «ДНР» и до сих пор не знают, в какой именно пробел мы залезли, чтобы вывезти Владимира Цемаха», – отметил разведчик.

По его словам, он сначала не интересовался, как зовут боевика, которого следует забрать.

«Командиру одной из спецслужб, с которым мы сотрудничали, задал только два вопроса: "можем Ли мы ликвидировать «клиента», если что-то пойдет не по плану?" и "стоит ли эта операция таких серьезных усилий?..." На первый вопрос ответ был: "нет, Ни в коем случае. Его необходимо доставить живым". На второе командир со спецслужбы ответил что-то вроде: "Да, эта операция стоит серьезных усилий. Если все удастся – это будет прорыв". После этих слов я понял, что мы будем забирать кого-то действительно ценного, – рассказал военный.

Он также рассказал, как подразделение ВСУ, который вывозило Цемаха, понесло потери.

«Чтобы вывезти Цемаха, сержанту Александру Колодяжному и еще одному нашему бойцу, фактически, пришлось идти по минному полю. Ребята спускались через холм, Саша съезжал на бедре и «сорвал» УМН. Второй боец подбежал, чтобы оказать ему помощь, и сам тоже подорвался. Мина сработала одновременно возле Сашиной головы и ноги второго бойца. Наконец, Сашу вывозили без сознания, а второй боец потерял ногу», – сообщил он.

Несмотря на это, боевика успешно доставили в Киев. За два дня информация о его вывозе из Донецка стала публичной. Тем временем, за жизнь сержанта Колодяжного боролись в военном госпитале Харькова, его состояние было тяжелым.

По словам источника, это было не первое ранение Колодяжного – с 2014 года его ранили на передовой три раза. После ранения в 2016 году он долго восстанавливался, однако смог самостоятельно вылечить раненую ногу и вернулся к боевым заданиям.

«Сержант был удивительным человеком. Мы воевали вместе с 2014 года, а в подразделении его называли «совесть». Саша действительно был нашей совестью – причем настолько, что взрослые мужики в прямом смысле слов боялись его огорчать. Когда что-то шло не по плану, или кто-то провинился – сразу говорили: «Только бы Саня не узнал. Так не хочется его расстраивать», – рассказал военный.

Отмечается, что сержант 74 ОРБ Александр Колодяжный умер 11 июля в военном госпитале в Киеве, не приходя в сознание. С операции по вывозу Владимира Цемаха и до сих пор не сняли гриф секретности.

Напомним, Апелляционный суд Киева ранее освободил главного свидетеля в деле МН17 Владимира Цемаха. Его отпустили из-под стражи под личное обязательство.

Сразу после этого президент РФ Владимир Путин заявил, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом «будет масштабным», а также анонсировал совместное с властями Украины решения относительно обмена.

Накануне состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной стороны освободили по 35 человек.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что нидерландские следователи перед обменом допросили бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады «ДНР» Владимира Цемаха.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter