В Украине хотят урегулировать гостиничную сферу / фото ua.depositphotos.com

Верховная Рада Украины 1 сентября 2020 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О туризме" относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг (№2673).

Читайте такжеЗеленский поручил развивать туризм в Украине: требует современную инфраструктуру

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 251 народный депутат из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ предлагает предоставить возможность обращаться за установлением объектам туристической инфраструктуры (гостиницам, другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по размещению, заведениям питания, курортным заведениям и т.д.) соответствующей категории не только владельцам, но и пользователям соответствующих объектов недвижимости.

Так, законопроектом, в частности, предлагается установить, что отель - субъект хозяйствования (ныне - предприятие) любой организационно-правовой формы и формы собственности, в собственности или в пользовании которого находится объект недвижимости, состоящий из 6 и более номеров и предоставляющий гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием.

Как поясняется в Telegram-канале партии "Слуга народа", в которую входит автор законопроекта Игорь Фрис, в случае его принятия небольшие заведения, предоставляющие гостиничные услуги и которыми руководят ФЛП, смогут называться отелями. 

"По нынешнему законодательству гостиничные услуги могут предоставлять только юридические лица. Мы устраняем эту несправедливость, позволяя небольшим заведениям официально называться отелями и быть полноправными участниками гостиничного рынка", - объясняют в "Слуге народа".

Как отмечается в сообщении, принятие указанного законопроекта позволит:

  • стимулировать активизацию рынка гостиничных услуг; 
  • создать новые рабочие места;
  • увеличить поступления в бюджет;
  • вывести гостиничный бизнес из тени.

Развитие туризма в Украине: другие новости