Как распознать диверсанта в переписке / фото ua.depositphotos.com

Война в Украине идет не только на поле боя, но и на информационном фронте. В чатах, переписках и соцсетях "охотятся" диверсанты, корректировщики огня, разведчики и мошенники. Есть среди них как россияне, так и недобросовестные украинцы. Каждому жителю страны важно уметь определять подозрительных людей, но не проявлять излишнюю панику и паранойю.

Фейковая эвакуация

В новых чатах и на недавно созданных страницах часто распространяют ложную информацию об эвакуационных поездах и маршрутах. Фейковые зеленые коридоры "организовывают" с разной целью: собрать личные данные украинцев, получить деньги за "спасение" или вывезти людей в подконтрольные России территории.

Украинцев предупреждают, что официальная эвакуация проводится только поездами "Укрзализныци" и официальными гуманитарными коридорами. Эвакуация бесплатна и проводится в порядке живой очереди с приоритетом для женщин, детей и людей с инвалидностью.

Никакие списки заранее не составляются. Не доверяйте никаким сообщениям об эвакуации не из официальных источников. Не платите деньги за эвакуацию. Не верьте информации о том, что власть якобы бросила людей и они сами организовали выезд из города - это может быть российская провокация.

Официальные источники информации об эвакуации:

  • https://t.me//UkrzalInfo;
  • https://www.facebook.com/Ukrzaliznytsia;
  • https://www.uz.gov.ua;
  • https://www.facebook.com/vereschuk.iryna

Преступники в чатах дома

Мошенники и диверсанты могут проникать в чаты ЖК под видом жильца дома. На самом деле они собирают информацию о корректировке огня или о покинутых владельцами квартирах, которые можно разграбить. 

Чтобы защитить чат от мошенников, рекомендуются следующие действия:

  • закрыть возможность приглашения новых людей;
  • не писать в названии чата адрес, район дома или название ЖК, чтобы его нельзя было найти в поиске;
  • не ставить на аватар фото дома;
  • обратить внимание на людей, которые пытаются настойчиво узнать информацию о боевых действиях в городе или пустых квартирах;
  • если никто в чате не знает этого человека - это повод насторожиться;
  • попросить подозрительного человека назвать информацию, которую могут знать только жильцы этого дома (например, как выглядит лестничная площадка или что находится в подвале).

Запугивание украинцев

Жителей оккупированных и частично захваченных городов пытаются запугать в чатах, чтобы они не выходили на протесты и спокойно приняли российскую власть. За это угрожают похищениями родных, рабством или проблемами для детей. Также оккупанты пытаются через чаты получить список нелояльных к России жителей города.

Если вам угрожают в переписке - сразу добавляйте в черный список такого человека. Не пытайтесь спорить с ним или переубеждать.

Ложный выезд заграницу для мужчин

Мошенники предлагают украинским мужчинам за большую сумму выехать из Украины в анонимных чатах. Мужчина якобы должен заплатить от 500 до 5 тысяч евро и "свой" человек пропустит его на таможне. Таким образом вражеские агенты пытаются дискредитировать украинских пограничников и обвинить их в коррупции.

ДПСУ
ДПСУ

Напомним, что выезд из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещен, но есть исключения. Ранее УНИАН рассказывал кто из мужчин может выехать из Украины. Незаконная попытка пересечь границу наказывается уголовным сроком и повесткой в военкомат.

Вас также могут заинтересовать новости: