В МИД подчеркнули, что Российская Федерация нарушает нормы международного права / 161.ru

В Министерстве иностранных дел выражают решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу украинских граждан во временно оккупированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой ведомства.

В МИД напомнили, что, согласно международному гуманитарному праву, в частности Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц служить в его вооруженных или вспомогательных силах, а также оказать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

«Российская Федерация нарушает нормы международного права, осуществляя призыв защищенного населения в вооруженные силы РФ, преследуя в уголовном порядке лиц, отказывающихся от такой службы, а также проводя массовые военно-пропагандистские мероприятия с привлечением населения всех возрастных категорий, включая несовершеннолетних, в условиях стремительного распространения коронавирусного заболевания COVID-19», - сказано в заявлении.

В МИД отмечают, что с начала оккупации Россия провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 тыс. человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ.

«РФ должна прекратить такие правонарушения и неукоснительно соблюдать обязательств государства-оккупанта», - заявили в ведомстве и призвали мировое сообщество должным образом отреагировать на нарушение международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте такжеВ Украине стартовал осенний призыв в армию

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram