Украинские подростки развлекаются уничтожением квартир / Иллюстрация, фото novosti-n.org

Риелторы в Украине столкнулись с новой проблемой: арендаторы устраивают погромы в снимаемых посуточно квартирах. Все ради того, чтобы выложить видео погрома в соцсетях.

Читайте такжеЛегалайз для риелторов: Чем грозят украинцам новые правила на рынке недвижимости

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Так, совладелица риелторской компании Елена Моисеева рассказала в соцсети, как группа подростков разгромила одну из их квартир.

"Снял у нас на сутки квартиру парень (зовут молодого человека Артем Белоусов), на вид приличный и культурный. Арендовал через Airnbnb, сервис гарантирует поддержку и компенсацию в случае повреждения жилья. Ну и сюжет банальный – тусовка, вечеринка, куча подростков, разгром. Соседи вовремя сообщили, что беда, бегите сюда! Узнаем у коллег, оказывается, что они знакомы с ним и тоже разгром квартиры", – отметила она.

Отмечается, что компания подростков вовсе не скрывает свои тусовки. Они размещают в Instagram видео, где пьют, курят (и не только сигареты), горланят песни. В то же время бьют в квартире мебель и технику, мусорят, и прочее.

Риелтор пыталась разыскать родственников буйных подростков, опубликовав их фото, но безуспешно.

"Ущерб нанесли на 61 тысячу гривень. Взяли и пробили в холодильнике дыру. Конечно, ремонту техника теперь не подлежит, его нужно заменить. Полиция на вызов не приехала. Мы пытаемся бороться с Airbnb, чтобы получить компенсацию. Но после кризиса этот сервис работает не очень хорошо. Всяческими бюрократическими путями пытается отказать нам в выплатах", – рассказал журналистам один из владельцев этой риелторской компании Михаил Моисеев.

По его словам, в последнее время также появились пранкеры, которые снимают посуточно квартиры и портят их. Могут перекрасить стены, обои, оставить на стенах или полу рисунки и снять все это на видео.

"Я не знаю, зачем они это делают. Выкладывают все в соцсети. Им развлечение, а нам убытки", – говорит Михаил.

Риелтор Артем Борисенко тоже вспомнил историю, как один из видеоблогеров испортил квартиру. "Он там пару дней был. Перекрасил все стены, нарисовал причудливые рисунки. И сбежал, как ни в чем ни бывало. Мы потом его нашли, требовали возмещения, конечно, он ничего платить не хочет. Сейчас юристы занимаются этим, надеемся, что через суд возместим убытки", – отмечает Борисенко.

Как сообщается, во время карантина по Киеву буквально прокатилась волна подобных развлечений.

На Печерске в Киеве студенты сняли квартиру и украли из нее технику – плазменную панель и кофеварку. Полиция приехала на вызов. Там предполагают, что молодой человек предоставил фальшивые документы во время заключения договора об аренде, жилье он снял специально для вечеринки и погрома.

Риелтор Евгения научилась отличать проблемных клиентов и уже за версту чует подвох.

"Как правило, они подсылают девочку или очень приличного парня для заключения договора. Но меня не проведешь. Я начинаю расспрашивать, долго смотрю паспорт клиента и в конце концов отказываю", – рассказывает она.

Этому женщина научилась после случая, который произошел зимой. Тогда снимать дачный домик за Киевом к ней пришла очень приличная девушка, сказала, что собирается праздновать день рождения с коллегами по работе и даже родителями.

"Что-то меня в ней насторожило, уж больно она хотела показаться интеллигентной и правильной. Когда я поехала забирать ключи от домика, то уже у ворот мне стало плохо, там даже окно было выбито. Внутри все перевернуто, кровать развалена, подушки порваны, в дверях дырки. Документы девушки оказались поддельными. Мы потом их видео нашли в Instagram", сообщила риелтор.

Как выяснилось в разговоре с другими риелторами, в последнее время подобные случаи участились.

"Это какая-то беда. Группы молодых людей снимают хорошие квартиры под вечеринки, дни рождения. Причем выбирают неплохие квартиры с ремонтом в центре Киева на выходные. Два дня отдыхают, потом на связь не выходят. Приезжаем, а там просто ужас. Не только карнизы и занавески обрывают, прожигают хорошие диваны, матрасы, мебель разбивают словно на дрова, бьют стекло. И могут прихватить с собой плазмы, микроволновки, детали от душевых. Однажды разломали унитаз. И потом попробуйте такие потери возместить хозяевам!"- возмущается риелтор Лариса Ващенко.

Юристы говорят, что единственный способ борьбы с такими арендаторами – это заключение официальных договоров на аренду, чтобы на руках остались копии документов.

Больше новостей на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram