Социологи назвали причины низкой явки на выборах: разочарование и состояние здоровья / фото УНИАН

Эксперты из социологической группы Рейтинг очертили основные причины массовой неявки украинцев на избирательные участки своих городов 25 октября.

Об этом говорится в данных опрос.

Читайте такжеСкандальная Штепа прошла во второй тур выборов в Славянске - экзит-полл

Среди главных причин, как пояснили сами граждане, были: состояние здоровья (20%), невозможность попасть на участок из-за прописки (19%), занятость (15%).

Кроме того, 14% опрошенных отметили, что они не знали, за кого голосовать. Для 12% выборы были неинтересны, 10% отказались от голосования из-за пандемии.

В то же время, если бы была возможность голосовать электронно, из дома, то 46% из тех, не голосовал на местных выборах, проголосовали бы сегодня, в 13% – 50/50, 14% – возможно и 25% – не голосовали бы.

63% граждан, не пришедших на выборы, ответили, что испытывают разочарование относительно ситуации в стране, тогда как 32% наоборот – чувствуют надежду.

По состоянию на 22: 00 25 октября, согласно данным ЦИК явка на местных выборах составила 36,98 %

Местные выборы 2020 в Украине

  • 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 и работали до 20:00.
  • Нынешние местные выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. На территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях голосование не проводилось.
  • Как свидетельствуют экзит-полы, по результатам выборов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Виннице побеждают действующие мэры городов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram