Зеленский посетил курсанта Вячеслава Золочевского, который получил ранения в результате катастрофы военного самолета Ан-26 / фото facebook.com/zelenskiy95

Президент Украины Владимир Зеленский посетил в военном медицинском центре курсанта Вячеслава Золочевского, который получил ранения в результате катастрофы военного самолета Ан-26 накануне вечером вблизи Чугуева.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что глава государства прибыл в Военно-медицинский клинический центр северного региона, куда госпитализирован раненый 20-летний курсант летного факультета Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба.

Начальник Центра Эдуард Хорошун сообщил президенту, что состояние пострадавшего – средней тяжести. Однако, несмотря на это, военный находится в сознании.

Золочевский рассказал Зеленскому, что падение самолета произошло очень быстро, и было непонятно, что происходит. По его словам, курсанты и члены экипажа самолета были знакомы и уже летали вместе.

Президент поинтересовался, имеют ли врачи и пострадавший все необходимое и пожелал Золочевскому скорейшего выздоровления.

Также глава государства пообщался с матерью курсанта и выразил ей слова поддержки. В случае необходимости им будет оказана вся необходимая помощь.

Курсант Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба Вячеслав Золочевский – единственный, кто выжил в катастрофе военного самолета Ан-26, которая произошла во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 года вблизи г. Чугуева Харьковской области. На борту самолета находились 20 курсантов и 7 членов экипажа.

Читайте такжеАвария Ан-26 под Харьковом: спасатели нашли тела всех погибших

Во время общения парень рассказал, что когда пришел в себя после удара, увидел, что товарищ горит и начал его спасать.

"Ночью Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья, собратья. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм среди поля смерти", – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Вместе с президентом пострадавшего навестил и глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

"Парень рассказал, что происходило. Мы его не нагружали вопросами, просто спросили, чем мы можем помочь. Сказал, что все происходило, как в компьютерной игре, что он, когда очнулся, увидел, как горит его товарищ, и он фактически помогал тушить пламя на этом парне, который находился вчера в больнице. И, увы, сегодня умер",- рассказал Алексей Кучер.

По уточненным данным, курсант не выпрыгивал из самолета, а выжил внутри него, пишет Суспільне.UA.

"Он всего не помнит, он потерял на определенном этапе сознание. После того как он пришел в себя, он покинул обломки самолета, насколько нам сейчас понятно, и начал тушить пламя на своем коллеге. Он выжил, находясь в самолете", — сказал Кучер.

По словам врачей, пострадавший находится в состоянии средней тяжести.

"Но физически даже в удовлетворительном. Я думаю, с течением незначительного количества времени, минимум неделю, он там будет находиться", — отметил Кучер.

Напомним, спасатели на месте крушения самолета Ан-26 под Чугуевом в Харьковской области завершили поиск тел погибших. Золочевский стал единственным уцелевшим после катастрофы.

Катастрофа Ан-26 на Харьковщине: подробности

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области вблизи Чугуева потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек - военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба. Погибли 26 человек.
  • Следователи ГБР открыли производство по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 Уголовного кодекса Украины).
  • Министр обороны Андрей Таран заявил, что, согласно предварительным данным, причиной крушения самолета стало то, что он зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года производства. На нем осуществлялись тренировочные полеты.
  • Президент Владимир Зеленский объявил сегодня в Украине день траура для чествования памяти погибших летчиков и курсантов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram