Скульптуру торжественно открыли в микрорайоне Садгора / фото УНИАН

В Черновцах в микрорайоне Садгора сегодня торжественно открыли памятник, посвященный истории создания известной еврейской песни «Хава Нагила», мелодия которой была создана в этом городе.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в торжествах приняли около 30 местных жителей, чиновники городского совета, местные деятели культуры и искусства.

Этот памятник - это кованая скульптура, на которой изображен нотный стан с мелодией песни «Хава Нагила».

Монумент, созданный мастерами Андреем Хортом и Игорем Веринько, представил черновчанам заместитель городского головы Черновцов Дмитрий Сирман, который также является автором идеи сооружения памятника.

В своем выступлении он отметил, что специалисты Черновицкого горсовета выбрали место для памятника не случайно.

«Мы установили, что это место наилучшее, ведь здесь, совсем рядом был Еврейский народный дом. Еще совсем недавно, каких-то 120 лет назад здесь был центр хасидизма. Здесь работали выдающиеся религиозные деятели. И до сих пор мы видим, что совсем рядом находится синагога, поблизости - католический храм, еще неподалеку - православный храм. Здесь всегда в мире жили люди разных национальностей и вероисповеданий», - сказал Сирман.

«Мы гордимся тем, что в широкий мир именно из Буковины пошла «Червона рута», «Маричка». Но вместе с тем мы гордимся и тем, что именно с Садгоры в широкий мир от Садгорских хасидов пошла знаменитая еврейская песня «Хава Нагила», - добавил заместитель городского головы.

Главный раввин Черновицкой области Менахем Мендель Глицнштейн в своем выступлении сказал, что благодаря синагоге весь мир знает о Садгоре.

«Где бы вы ни были - в Лондоне или Австралии - скажите, что вы с Садгоры, и у вас будет карточка. Да, там такая синагога была, такая большая община. Но не все знали, что «Хава Нагила» тоже отсюда», - сказал он.

Памятник торжественно открыли в сопровождении «Хавы Нагилы» в исполнении местного оркестра еврейской музыки под руководством Льва Фельдмана.

Справка УНИАН. В 1915 году композитор Авраам Цви Идельсон, находясь в Иерусалиме, услышал и записал от хасидов бигун (напев), который те привезли со своей родины, городка Садгора (Садигура), который сегодня является частью Черновцов.

В 1918 году, после завершения Первой мировой войны, турки оставили Палестину британцам; была провозглашена Декларация о праве еврейского поселения на самоопределение. По этим поводам в Иерусалиме готовился небывалый праздничный концерт.

Для финальной композиции Идельсон использовал «Садигурский бигун», написав к нему мелодию, которая легла в основу песни «Хава Нагила».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram