ТЦК имеют право повторно направить повестку / скриншот

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК) согласно новым правилам мобилизации имеют право повторно направить повестку. Об этом в эфире Эспрессо сообщила адвокат Екатерина Анищенко.

По ее словам, законом о мобилизации предусмотрено, что в случае, если лицо военнообязанного возраста не появилось в ТЦК во время, указанное в повестке, или отказалось от получения такой повестки, или эта повестка поступила в отдел ТЦК с отметкой работника почты, что лицо отказалось или отсутствует адресат по указанному адресу, то соответственно ТЦК имеет право повторно направить такую повестку.

"Она будет надлежащим образом оформлена и будет считаться направленной по адресу задекларированного места регистрации или проживания военнообязанного", - пояснила юрист.

Видео дня

Она уточнила, что после второй повестки ТЦК делает запрос в отдел полиции, с просьбой осуществить административное задержание указанного лица.

"Если участковый отдела полиции не нашел этого военнообязанного мужчину путем опроса соседей, нахождения его физически, то в дальнейшем эти материалы собираются, и работники ТЦК имеют право, и скорее всего, так и будут делать - направлять исковые заявления в суд, с целью наложения штрафов, а также запрета управлять транспортными средствами для таких военнообязанных мужчин", - рассказала Анищенко.

Она также добавила, что уголовная ответственность наступает для мужчин военнообязанного возраста только в тех случаях, когда они прошли ВВК и не явились в ТЦК по указанной боевой повестке.

"То есть уже состоялся процесс, готовится приказ на их мобилизацию, а они не явились по повестке с вещами. Тогда это уголовная ответственность. До этого момента, когда лицо не явилось, это административная ответственность", - говорит адвокат.

Мобилизация в Украине - последние новости

Нардеп раскрыл детали предложенного экономического бронирования. По словам соавтора документа, главы комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи, сначала во время дискуссии по проекту закона рассматривалась возможность привязать бронирование к каким-то отраслям, однако, какой бы критерий не был выбран, "всегда будут возникать ситуации".

Поэтому единственный критерий - это то, что работодатель сам определяет, независимо от той сферы, в которой он работает - "если у него есть на это ресурс, значит он может это сделать".

Вас также могут заинтересовать новости: