Разработчики WoT переезжают в Киев / фото wargaming.net

Белорусская геймдев-компания Wargaming, которая известна по онлайн-экшенам World of Tanks и World of Warships, перевезла в киевский офис около 200-300 сотрудников.

Читайте такжеВ Беларуси с начала акций протеста задержаны почти 15 тысяч человек – правозащитники

Об этом со ссылкой на источники сообщает  AIN.UA. Официально в компании журналистам не подтвердили, но и не опровергли эти данные.

По данным источников, компания также планирует перевезти в Вильнюс около 500 сотрудников с семьями.

Всего в минском офисе Wargaming работает около 2000 человек.

Отмечается, что на фоне событий в Беларуси белорусские IT-компании начали рассматривать возможность переселения своих сотрудников в соседние страны. Так, в Киев переехали некоторые сотрудники PandaDoc.

В Украине уже упростили порядок оформления видов на временное проживание определенным категориям иностранцев, в том числе и специалистам сферы IT гражданства Беларуси.

Граждане Беларуси, которые находятся в Украине на законных основаниях, имеют право подать документы на оформление вида на жительство без выезда за пределы Украины в связи с изменением цели въезда.

Украина ждет белорусских "айтишников"

  • 4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по привлечению ИТ-специалистов из Беларуси.
  • Согласно указу, Кабинет министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.
  • Также правительство должно ввести пилотный проект относительно упрощенного оформления временного вида на жительство для этих категорий граждан Беларуси. При этом необходимо предусмотреть возможность сокращения до трех дней сроков для получения таких документов без необходимости дополнительного выезда за пределы украинской территории.
  • Отдельно правительство должно оптимизировать порядок получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Беларуси, которые являются высококвалифицированными ІТ-специалистами. Для этого предлагается сократить до пяти дней срок предоставления такого разрешения и предусмотреть возможность его получения по принципу молчаливого согласия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram