Украина ожидает специалистов из Беларуси / Иллюстрация REUTERS

В Украине упрощен порядок оформления видов на временное проживание определенным категориям иностранцев, в том числе и специалистам сферы IT гражданства Беларуси.

Читайте такжеТихановская отреагировала на жесткий разгон протестующих в Беларуси

Как сообщила Государственная миграционная служба это предусмотрено постановлением Кабинета министров от 09.10.2020 № 933.

"Отныне иностранцы, которые являются гражданами стран с безвизовым порядком въезда в Украину и находятся в нашем государстве на законных основаниях, будут иметь право подать документы на оформление вида на жительство без выезда за пределы Украины в связи с изменением цели въезда. Особенно актуальным этот вопрос является для граждан Республики Беларусь, специалистов в области ИТ-технологий, которые только что трудоустроились в Украине, и членов их семей", - говорится в сообщении.

Документы для оформления вида на временное проживание без выезда за пределы Украины подаются как и раньше – не позднее чем за 15 рабочих дней до окончания разрешенного срока пребывания.

"Отдельно следует отметить, что упрощенный порядок оформления вида на жительство не будет касаться граждан государства, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором (РФ)", - подчеркнули в ГМС.

Украина ждет белорусских "айтишников"

  • 4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по привлечению ИТ-специалистов из Беларуси.
  • Согласно указу, Кабинет министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.
  • Также правительство должно ввести пилотный проект относительно упрощенного оформления временного вида на жительство для этих категорий граждан Беларуси. При этом необходимо предусмотреть возможность сокращения до трех дней сроков для получения таких документов без необходимости дополнительного выезда за пределы украинской территории.
  • Отдельно правительство должно оптимизировать порядок получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Беларуси, которые являются высококвалифицированными ІТ-специалистами. Для этого предлагается сократить до пяти дней срок предоставления такого разрешения и предусмотреть возможность его получения по принципу молчаливого согласия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram